Неоценимый вклад в развитие парашютизма в стране, обеспечение безопасности совершения парашютных прыжков с самолётов внесли талантливые инженеры-изобретатели Николай, Владимир и Анатолий Доронины.

Родились они в семье работника зауральского железнодорожного полустанка Пьянково Дмитрия Ефимовича Доронина. Отставного солдата царской армии, заядлого охотника и рыболова, привлекло в этих местах изобилие дичи, грибов и ягод. Поначалу он работал сторожем. Затем за усердие и старательность в работе его перевели в стрелочники, а из стрелочников назначили дежурным по разъезду.

Дмитрий Ефимович окончил два класса церковно-приходской школы, а потом пошёл по найму. Пас коров, пахал, боронил поля кулаков, получая за это гроши. Его жене Ульяне и вовсе не довелось учиться. Сама ещё ребёнок, она нянчилась с чужими детьми, а потом, выйдя замуж, работала в школе сторожем.

В семье Дорониных росли сыновья Николай, Владимир, Анатолий и Вениамин и дочь Анастасия. Дети рано приучились к труду: ухаживали за птицей, работали в огороде, припасали грибы и ягоды.

После смерти жены Дмитрий Ефимович Доронин с пятью детьми переехал на станцию Макушино (ныне Курганской области). У него, единственного в посёлке, было дробовое ружьё, которое выручало большую семью. Страсть к охоте унаследовал от отца и старший сын Николай. Он был большим выдумщиком, много читал и пользовался авторитетом у детворы.

Николай первым уехал в столицу и поступил в Московский институт инженеров транспорта.

Вслед за ним в Москву приехал брат Владимир, поступивший на самолётостроительный факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, а затем студентами Московского института железнодорожного транспорта стали брат Анатолий и сестра Анастасия. Владимир, чтобы материально поддержать брата и сестру, перевёлся на вечерний факультет и работал на авиационном заводе.

В 1938 году студенты Николай, Владимир и Анатолий Доронины включились в конкурс, объявленный в стране, по созданию прибора, автоматически раскрывающего парашют в заданное время. Они изобрели первый в мире прибор для раскрытия парашюта, положив в его основу часовой механизм обычного серийного будильника. Маленькая серая коробочка, в которой заключался прибор, совершила настоящую революцию в парашютном деле.

Успешно пройдя все государственные испытания, изобретение Дорониных получило всеобщее признание и способствовало быстрому развитию массового советского парашютизма. С ним парашютисты могли совершать прыжки с любых высот, в самых сложных погодных условиях.

С той поры и навсегда братья Доронины связали свои судьбы и жизни с Военно-воздушными силами страны. По окончании института Николай и Владимир получили направление на заводы. Анатолия призвали в армию, он стал замечательным авиатором.

К началу Великой Отечественной войны прибором ППД-1 (парашютный прибор Дорониных) снабдили уже ряд десантных частей.

За годы войны Доронины разработали семь новых видов приборов, в том числе универсальную подвеску для сбрасывания с парашютом габаритных грузов. Она применялась при доставке оружия и продовольствия партизанским отрядам, действовавшим в тылу фашистов. А всего на счету Дорониных около тридцати изобретений, которые спасли жизнь тысячам десантников, лётчиков и авиационных спортсменов.

24 июня 1945 года Николай, Владимир и Анатолий принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После Парада Победы. 24 июня 1945 года. Владимир, Николай и Анатолий Доронины.

В том же году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР за создание новых типов парашютных приборов, нашедших широкое применение в воздушно-десантных операциях Красной Армии Николаю, Владимиру и Анатолию Дорониным была присуждена Государственная премия СССР. К изобретателям пришло широкое признание.

Доронины занимались не только разработкой, но и испытаниями приборов. Все они удостоены звания мастер парашютного спорта СССР.

Николай Дмитриевич Доронин – инженер-полковник, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР.

Скончался в 1980 году.

Владимир Дмитриевич совершил шестьсот пятьдесят прыжков, испытывая парашюты и различную парашютно-десантную и авиационную технику. Долгое время возглавлял первый поисково-спасательный отряд обеспечения космических полётов. Он же отвечал за подготовку и десантирование с воздуха бойцов, вооружения и боевой техники при проведении крупномасштабных военных учений «Двина» и «Днепр».

Учение «Днепр». Инженер-полковник В. Д. Доронин докладывает Маршалу Советского Союза А. А. Гречко и военным руководителям дружественных армий социалистических государств о парашютно-десантной технике, состоящей на вооружении Советской Армии. 1967 год.

Владимир Дмитриевич – доктор технических наук, трижды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Он был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды.

Владимир Дмитриевич скоропостижно скончался в 1986 году от сердечного приступа.

Анатолий Дмитриевич – инженер-подполковник, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и медалями.

В 1957 году трагический случай оборвал жизнь Анатолия Дмитриевича. Он погиб, совершая свой 1442-й прыжок, при испытании нового образца парашюта. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Младший из братьев Дорониных Вениамин пошёл своим путём, стал замечательным авиатором, инженер-полковником.

На Новодевичьем кладбище в Москве недалеко от главного входа стоит скромный надгробный камень, с высеченными на нём именами всех четырёх братьев — подполковника Анатолия, полковников Николая и Вениамина и генерал-майора Владимира Дорониных.



 




Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
26049352

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Династии

Высокий производственный и нравственный потенциал заложен в трудовых династиях.
Если семья – опора государства, то династия – его стержень. Поколения людей, происходящих из одного рода, достойно продолжают дела своих родителей, идут по их стопам.

В Зауралье немало замечательных трудовых династий, которые приносят славу родному краю, а по большому счёту ― и России.
Поистине восхищение вызывает подвижническая деятельность педагогов и учёных Черёмухиных, стаж трудовой деятельности которых на ниве просвещения превышает тысячу лет. Подстать им представители рода Надёжиных ― Парфёновых, давших обществу кавалера ордена Ленина и народного учителя СССР.

Высок авторитет семей курганских железнодорожников, чей трудовой стаж составляет 7700 лет. На «Курганхиммаше» династии имеют стаж 4000 лет, на «Курганмашзаводе» - 3400 лет.

В научной и творческой деятельности значительных высот добились династии Дорониных, Мальцевых, Васильевых, Устюжаниных.
Более 700 лет радуют своим искусством шесть поколений ковроткачих Новосёловых из села Канаши Шадринского района.

В династиях из поколения в поколение передаются мастерство, знания, гордость за свою профессию, традиции верного служения Отечеству.

Связанные родственными узами, люди работали дружно, старались не подводить друг друга, не уронить марку фамилии. Так создавались заводские династии. Наверное, любовь отцов и дедов к Курганхиммашу оказалась настолько сильной, что вслед за ними приходили сюда дети и внуки.

Наверх Яндекс.Метрика