1945
Февраль
22

Приказом Военного Совета 1-й воздушной армии №015/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Смоленской области командир эскадрильи 15-го ночного бомбардировочного авиационного Витебского Краснознамённого полка капитан Тимофеев Тимофей Алексеевич награждён орденом Александра Невского.


С 6 июня 1944 года по 15 января 1945 года капитан Тимофеев  лично успешно выполнил 136 ночных боевых вылетов на бомбардирование живой силы, техники и укреплённых пунктов противника. Участвовал в освобождении Белоруссии, советской Латвии, в прорыве обороны противника и наступлении в Восточной Пруссии. В результате ночного бомбометания уничтожил и повредил 16 автомашин, подавил огонь 5 артиллерийско-миномётных батарей, вызвал 6 сильных взрывов в расположении склада с боеприпасами, 18 очагов пожаров, разрушил 28 зданий, подавил огонь 3 прожекторов , обеспечил  45 попаданий на заданные цели.
В ночь на 17 октября 1944 года выполнял задание на бомбардирование  опорного пункта Вирсбалис. при сильном противодействии ПВО противника, за ночь произвёл 10 боевых вылетов, сбросив при этом 2750 килограммов бомбового груза. В результате вызвал 5 очагов пожара  и 15 прямых попаданий в здания города.
В ночь на 13 января бомбардировал город Пиллькаллен, за ночь произвёл 14 успешных боевых вылетов, сбросил 3200 килограммов  боевого груза. В результате вызвал 3 очага пожара, сильный взрыв, сопровождавшийся пожаром, и 19 прямых попаданий  по заданным целям.
Эскадрилья под руководством Тимофеева, благодаря правильной организации и расстановки сил произвела 1326 боевых вылетов с общим налётом 2635 часов. В результате бомбовых ударов эскадрильей уничтожены  и повреждены 195 автомашин, подавлен огонь 36 артиллерийско-миномётных батарей, вызвано 28 взрывов, 186 пожаров в городах Восточной Пруссии, разрушено железнодорожное полотно в 28 местах, 256 домов и построек, подавлен огонь 13 прожекторов, осуществлены 596 прямых попаданий на заданные цели в зданиях и траншеях городов.


Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
27041792

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 5739 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика