1944
Май
30

Приказом Военного Совета 40-й армии 2-го Украинского фронта №058/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец деревни Верхняя Полевая Шадринского района командир орудия 12-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской Овручской воздушно-десантной дивизии гвардии старший сержант Бологов Михаил Иванович награждён орденом Красного Знамени.

13 марта 1944 года в исключительно трудных условиях артиллерийского огня гвардии старший сержант Бологов в короткий срок из подручных средств соорудил плот и вместе с пушкой и расчётом начал форсировать реку Соб. Внезапно вражеским снарядом плот был разбит и начал тонуть. Необходимо было принять срочные меры к тому, чтобы спасти людей и пушку. Бологов, не раздумывая спрыгнул в ледяную воду. Его примеру последовали другие бойцы, и они вплавь начали тащить к берегу тонущий плот с пушкой. До берега оставалось 20 метров, но плот окончательно утонул.  Тогда Бологов приказал руками вытащить  из-под воды пушку. Вместе с бойцами он принялся за тяжёлый труд. После часового пребывания в ледяной воде и больших усилий пушка была вытащена на берег. В это время гитлеровцы пошли в контратаку, пытаясь опрокинуть в воду наступающие подразделения.

Бологов быстро выдвинул свою пушку на открытую огневую позицию и открыл меткий огонь по контратакующему противнику. В результате истребил более 30  немцев и разбил две пулемётные точки, которые мешали продвижению стрелковых подразделений. Благодаря смелости и чёткой работе орудийного расчёта подразделения получили возможность успешно отразить вражескую контратаку и занять прочную оборону на плацдарме для дальнейших боевых действий.

Через месяц, в июне 1944 года, Михаил Иванович был награждён орденом Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
39828226
Наверх Яндекс.Метрика