Слободчик Царёва городища, основатель города Кургана.

Тимофей Невежин родился в Невьянской слободе Верхотурского уезда.

Его детство и юность связано со Свято-Успенским Далматовским монастырём, куда мальчик-сирота был отдан за вклад. В переписи 1662 года Тимофей Анисимов (Невежин) упоминается в числе монастырских детёнышей. С 1649 года он выполнял всякую монастырскую работу, без денежного и хлебного жалования.

В монастыре у Тимофея формировалась активная гражданская позиция. Он был духовно богат, потому что его учитeлем был сам Далмат, проповедовавший идею единения всех русских людей. Подтверждением этому служит то, что ему впоследствии было поручено основывать русское поселение на южных рубежах Тобольской провинции.

Существуют разные точки зрения о дате основания города Кургана. Но все сходятся на том, что его основателем был Тимофей Невежин. Он поселился у обрывистого берега Тобола, на месте древнего Царёва кургана «по причине хорошей пахотной земли». Новое крестьянское поселение назвали Царёвым городищем.

Тимофей Невежин построил вначале небольшой острог площадью примерно в 0,5 гектаpa, а потом ста возводить крестьянскую слободу. Сразу же за деревянными стенами острога тянулись пашни, луга и другие угодья, освоенные крестьянскими поселенцами слободы Царёво городище. Они далеко вклинивались в неспокойное «дикое поле». Поэтому жизнь первых поселенцев была полна тревог и опасностей. Уходя в поле, крестьянин зачастую вместе с сохой брал оружие.

Тимофей Невежин был слободчиком Царёва городища более 20 лет. В 1686 году его сменил приказчик Пётр Спиридонов. На этом в исторических документах след об основателе слободы исчезает.

В 1695 году поселение было перенесено на 8 вёрст ниже по течению Тобола и получило новое название Царекурганская (Царёво-Курганская) слобода.

В 1738 году поселение было названо Курганской слободой.

19 (30) января 1782 года императрица Екатерина II подписала Указ об образовании Тобольского наместничества, в составе которого был создан Курганский уезд. Курганская слобода получила статус города с наименованием Курган. В нём было уже 1071 человек. Новый город получил герб: «В зелёном поле два серебряные кургана: по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся».

 

Зауральцы по праву считают Тимофея Невежина основателем Кургана. Он относился к тем слободчикам-крестьянам, что являлись истинными первопроходцами заселения Сибири. В трудных условиях, постоянно рискуя жизнью, движимые неутомимой жаждой познания неведомых земель, они шли непроторенными путями, основывая русские поселения в богатых дичью, зверьём и плодородными землями местах. Это были самородки из народа, обладавшие большими организаторскими способностями, энергией и трудолюбием.

Именем Невежина названа одна из улиц города. В 1964 году на привокзальной площади Кургана был воздвигнут памятник отважному землепроходцу, основавшему первое поселение на месте будущего города (скульптор А. И. Козырев).

В 2012 году в соответствии с программой «Любимый город» был объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника Тимофею Невежину. Грант на создание памятника выиграла скульптор Ольга Красношеина.

Перед началом работ скульптор обратилась за благословением к управляющему Курганской и Шадринской епархией архиепископу Константину. Владыка, ознакомившись с эскизом, поставил свою резолюцию: «Памятник Тимофею Невежину - вкладчику Далматовского монастыря и основателю города Кургана - благословляется. Константин. Архиепископ Курганский и Шадринский. 27.11.2013 г.».

 

Эскиз памятника Тимофею Невежину.

 

Памятник будет установлен на привокзальной площади имени Слосмана.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
26049567

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1708 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика