В Кургане, на здании военного комиссариата Курганской области, торжественно открыта  мемориальная доска в честь Героя Российской Федерации Дмитрия Павловича Плотникова. Это было одно из мероприятий патриотической направленности, посвящённых 75-летию военного комиссариата Курганской области и 100-летию со дня образования военных комиссариатов России.

Памятная доска изготовлена Курганским филиалом военно-мемориальной компании по инициативе военного комиссариата Курганской области и Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ветераны Вооружённых Сил РФ».

В церемонии открытия приняли участие Полномочный представитель Губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов, областной военный комиссар полковник запаса Эдуард Лобачев, сотрудники местных органов военного управления, участники Великой Отечественной войны, ветераны военной службы, юнармейцы и кадеты учебных заведений города Кургана, представители общественности, областных и городских СМИ. 

Открывая торжественную церемонию, Владимир Усманов, который возглавлял областной военный комиссариат с 1991 по 2006 годы, отметил:

- Героев будут помнить всегда, и мы, курганцы, испытываем чувство гордости  за наших выдающихся земляков. Имя  Дмитрия Павловича Плотникова не раз звучало на проходивших на этой неделе уроках мужества. Его подвиги навсегда вписаны в историю нашего родного края.

Военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев говорил о Дмитрии Плотникове как о высокопрофессиональном офицере, твёрдом, требовательном руководителе коллектива военкомата. Он заверил участников митинга, что они делают всё, чтобы быть достойными продолжателями его дела.

В выступлениях участников митинга прозвучала мысль, что память о Дмитрии Павловиче не стёрлась со временем, а прочно сохранилась в сердцах знавших его людей. А молодёжь получила настоящий пример того, чтобы сориентироваться, на каких героев ей следует равняться.

 

Дмитрий Павлович Плотников прошёл дорогами Великой Отечественной войны с первого дня и до последнего, участвовал в боях с японскими милитаристами. Его парадный мундир украшали два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орден Венгерской Республики, медали Румынии и Монголии, многие другие награды. Плотников дважды был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но представления не получили поддержки вышестоящего командования.

По окончании войны с Германией и Японией Дмитрий Павлович продолжил службу в армии на командных должностях. С 1967 по 1973 годы работал военным комиссаром Курганской области, многое сделал для улучшения  работы районных и городских военкоматов. В июне 1973 года вышел в отставку и в течение 15 лет работал в Курганском областном управлении строительства и эксплуатации автодорог. В июле 1988 года переехал на постоянное место жительства в город Пермь, где стал активным членом областного Совета ветеранов. Ушёл из жизни 4 сентября 2012 года.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковник в отставке Плотников Дмитрий Павлович удостоен звания Героя Российской Федерации.

Фото Леонида Архипова.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
39828203

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2535 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика