1 марта на фасаде здания Курганского городского военного комиссариата открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, командира батальона 205-го гвардейского стрелкового полка, военного комиссара города Кургана, Почётного гражданина города Кургана и Курганской области Федота Васильевича Елисеева.

В торжественном мероприятии, посвящённом увековечиванию памяти героя, приняли участие представители Администрации города Кургана, ветеранских организаций города, сотрудники военных комиссариатов Кургана и Курганской области, ветераны и учащиеся курганских школ, сослуживцы и родственники Федота Васильевича.

В выступлениях участников торжества красной нитью прошла мысль о необходимости сохранения исторической памяти о героических событиях и людях, о воспитании молодёжи на примерах героизма и беззаветной преданности Отчизне представителей старших поколений.

Таким примером является жизненный путь Елисеева. Федот Васильевич с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, встретив врага на западной границе.

Особый героизм капитан Елисеев и бойцы его батальона проявили при форсировании Днепра и удержании занятого рубежа на правом берегу реки. В октябре 1943 года за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Федоту Васильевичу Елисееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После форсирования Днепра Елисеев был назначен заместителем командира полка. Воевал с фашистами на Центральном и 1-м Украинском фронтах, а затем с японскими милитаристами на Забайкальском фронте. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими боевыми медалями.

С 1952 по 1962 годы Федот Васильевич был военным комиссаром города Кургана, руководил Октябрьским райвоенкоматом. Вёл большую воспитательную работу с молодёжью. Он удостоен званий Почётный гражданин города Кургана и Почётный гражданин Курганской области.

Права торжественного открытия мемориальной доски были удостоены военком Октябрьского района с 1979 по 1987 годы Виктор Чернавин, военком Советского района с 1986 по 1988 годы Владимир Поворотов, ветеран местных органов военного управления Надежда Марамыгина, а также внуки Федота Васильевича Максим и Кирилл. Мемориальная доска установлена по адресу: улица Советская, д. 151.

 

Фото Сергея Суханова.

 

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
45205322

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 1203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика