В Курганской области отметили 140-летие со дня рождения основателя машиностроения в Зауралье Сергея Балакшина

22 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения Сергея Александровича Балакшина - энергетика, конструктора гидротурбин, основателя машиностроения в Зауралье.

Сергей Александрович родился 22 апреля 1877 года в деревне Логовушка Курганского уезда (ныне Курганской области). Образование получил в Омском техническом училище и Шарлоттенбургском политехническом институте в пригороде Берлина.

В 1900 году Балакшин вернулся из Германии в Курган с дипломом инженера-механика и открыл мастерскую по выпуску оборудования для маслодельной промышленности. В 1903 году он перевёл мастерскую в Курган и на её базе создал чугуно-меднолитейный механический завод. С 1905 года начал выпуск водяных турбин по собственным проектам. За время с 1905 по 1919 годы завод изготовил около тысячи гидротурбин. Небольшое предприятие, каким был Курганский турбиностроительный завод, стало первым в Зауралье машиностроительным центром.

Турбины Балакшина завоевали мировое признание. Они неоднократно отмечались медалями на российских и международных выставках.

Для участия в памятных мероприятиях приехали внуки Сергея Балакшина - Кира Карташова, доктор архитектуры, профессор Московского архитектурного института, и Олег Балакшин, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией Института машиноведения им. А. А. Благонравова Российской академии наук, а также руководство Томского политехнического университета, где после революции Сергей Балакшин возглавлял одну из кафедр.

Торжества в честь юбилея Балакшина начались с Международной научно-технической конференции «Машиностроение – основа развития промышленности» в Курганском государственном университете. В ней приняли участие представители научных кругов, предприятий, студенты технических специальностей.

Праздничная программа включила также осмотр экспозиции Курганского областного краеведческого музея, экскурсию по памятным местам жизни и деятельности Сергея Балакшина, посещение музея ОАО «Кургансельмаш».

Финальным мероприятием стало открытие памятного камня в честь известного промышленника. Его закладка произведена перед центральным входом в здание департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области по адресу Гоголя, 25.

В церемонии открытия памятного камня приняли участие Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, глава города Кургана Сергей Руденко, руководитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов, родственники Сергея Балакшина, представители органов исполнительной власти, промышленных предприятий и общественных организаций.

Алексей Кокорин, говоря о значимости личности Сергея Балакшина, подчеркнул:

- Он внёс огромный вклад в становление промышленности на территории Зауралья и Западной Сибири. С инициативой закладки памятника выступили промышленники. Я думаю, в перспективе на месте памятного камня будет установлен мемориал в честь Сергея Александровича Балакшина.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
28532486

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2665 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика