Имя журналиста и писателя-документалиста Валерия Паниковского известно многим любителям спорта Зауралья. В течение двух десятилетий он работал заведующим отделом информации и спорта областной газеты «Советское Зауралье».

Много лет вёл раздел сатиры под псевдонимом Карл Вороновский. С 2002 по 2009 годы вёл еженедельную шахматную рубрику в городской газете «Курган и курганцы» - «Слоник «КиК». С 2009 года ведёт рубрику «Ваш Старый Ферзь» в областной газете «Новый мир». Паниковский - кандидат в мастера спорта по шахматам, трёхкратный чемпион Курганской области по этому виду спорта. Он много сделал для популяризации достижений спортсменов Зауралья. По сути, им создана энциклопедия зауральского спорта.

Свою новую книгу, шестнадцатую по счёту, Валерий Иванович посвятил юным зауральским шахматистам братьям Андрею и Сергею Дрыгаловым, Тагиру Салемгарееву и Ирине Алексеевой, которые проявляют талант и самобытное мастерство, успешно выступают на турнирах Всероссийского и международного уровня.

Автор книги однажды очень удивился и восхитился: до чего же уверенно и стремительно покоряют пространства России молодые курганские шахматисты. Так возник замысел поведать миру о маленьком шахматном чуде, рождённом волей и мастерством дерзкой четвёрки кандидатов в мастера спорта из города Кургана.

На презентации книги в детском шахматном клубе «Ладья» присутствовали юные шахматисты и их родители, ветераны и любители шахмат, поклонники таланта автора. Не было только героев книги: в этот день они участвовали в престижном этапе Гран-при города Челябинска по быстрым шахматам, где успешно выступили.

Валерий Паниковский рассказал, как создавалась книга, раскрыл яркие страницы жизни и спортивного становления юных кандидатов в мастера спорта, выразил признательность тем, кто помог в издании книги: художнику Юрию Прожоге, редактору Михаилу Черепанову, полиграфистам издательского центра КГУ, спонсорам.

Отметив, что книга посвящается юным шахматистам области, он пожелал: «Пусть они почуствуют уверенность в своих силах, на примере героев книги поймут, что каждый из них кузнец своего турнирного счастья».

После официальной церемонии состоялся блиц-турнир в пяти номинациях: «Чемпион», «Ветераны», «Инвалиды», «Учащиеся» и «Участницы». В итоге автор с удовольствием вручил книгу победителям: Леониду Витебскому, Анатолию Бусыгину, Андрею Кочкареву, Александру Пикалову и юной Алёне Волчковой.

Фото Михаила Черепанова.

Разделы

Menu

Самые читаемые

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
29180648

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 2198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

О проекте

Курганская область имеет богатую историю и добрые традиции. В Зауралье испокон веков жили люди, которые отличались трудолюбием, пытливостью ума, готовностью честно служить Отчизне.

Многие жители Зауралья, благодаря незаурядному таланту, самоотверженному труду и волевому характеру, прославили ратными и трудовыми подвигами, достижениями в науке, культуре и других сферах не только свой край, но и Россию.

Зауралье – родина многих выдающихся учёных: математика Ивана Михеевича Первушина, исследователя Арктики Константина Дмитриевича Носилова, полевода Терентия Семёновича Мальцева, ортопеда и травматолога Гавриила Абрамовича Илизарова, конструктора крылатых пороховых ракет Михаила Павловича Дрязгова, конструкторов парашютов для спускаемых аппаратов братьев Владимира, Анатолия и Николая Дорониных. Их гениальные открытия внесли значительный вклад в развитие цивилизации.


Координационный совет по подготовке сайта выражает искреннюю признательность Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову, поддержавшему идею создания сайта, руководителям и специалистам органов государственной власти и муниципалитетов, работникам государственного архива Курганской области, архива общественно-политической документации Курганской области, государственного архива в городе Шадринске, управления ЗАГС Курганской области, Курганского областного краеведческого музея, Курганской областной универсальной научной библиотеки имени А. К. Югова, членам редакционной группы, руководителям предприятий, организаций, творческих союзов, краеведам, всем, кто помог воссоздать образы зауральцев, внесших достойный вклад в социально-экономическое и культурное развитие края.

Координационный совет по подготовке сайта «Лица Зауралья».

Наверх Яндекс.Метрика